Kontakt

DeutschAkademie
Sprachschule Wien

Opernring 1, Stiege E,
1010 Wien (1. Bezirk).
Sekretariat im 3. Stock

Tel : +43-1-585 73 13

Öffnungszeiten

Montag bis Donnerstag
09:00 - 19:00 (CET)
Freitag
09:00 - 15:00 (CET)

Newsletter

Abonnieren Sie den Newsletter der DeutschAkademie!

newsletter-button

Deutschkursblog Blog

online-deutschkurs

Unsere Teilnehmer schreiben über ihren Deutschkurs (weiterlesen)

Gratis online Deutschkurs

Gratis online Deutsch lernen auf deutschakademie.de/online-deutschkurs/

Grammatik und Deutsch online lernen: Online Deutschkurs

Die Einreise

Einreisebestimmungen

Ob ein gültiger Reisepass für die Einreise nach Österreich genügt oder zusätzlich ein Visum beantragt werden muss, ist unserer alphabetischen Auflistung der entsprechenden Länder zu entnehmen. Da für Einwohner von EU-Staaten dieselben Bestimmungen gelten, sind diese Länder als EU-Staaten zusammengefasst.
Hinweis: Es sind nur diejenigen Länder aufgelistet, aus denen die meisten Einreisen erfolgen.

Visum

Ein Visum kann nur im Ausland beantragt werden und wird für maximal sechs Monate ausgestellt. Dafür zuständig ist die österreichische Vertretung: das entsprechende österreichische Konsulat oder die österreichische Botschaft. Welche Dokumente und Unterlagen für die Ausstellung eines Visums erforderlich sind, erfährt man dort. Bei der Antragstellung wird auf Vollständigkeit größten Wert gelegt. Ein nicht vollständig ausgefüllter Antrag kann zur Ablehnung eines Visum-Ansuchens führen.
Das Visum in Österreich zu verlängern, ist nicht möglich.

Aufenthaltserlaubnis

Die Erstellung der Aufenthaltserlaubnis erfolgt in Österreich, dauert oft zwei bis drei Monate und kann unbefristet sein. Bei der ersten Einreise in Österreich ist es wichtig, dass das Datum der Einreise mit einem Einreisestempel im Reisepass vermerkt wird. Nur so kann die Aufenthaltsgenehmigung problemlos beantragt werden. Sollte keine Grenzkontrolle vor Ort sein, kann man bei der örtlichen Polizeidienststelle einen Stempelvermerk über die Ankunft holen.

Argentinien: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Australien: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Bolivien: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Bosnien: Visum erforderlich
Brasilien: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Bulgarien: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Chile: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
China: Visum erforderlich
Costa Rica: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Ecuador: Visum erforderlich
EU-Staaten: kein Visum erforderlich
Guatemala: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Honduras: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Hong Kong: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Island: kein Visum erforderlich
Israel: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Japan: bis zu sechs Monaten kein Visum erforderlich
Kanada: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Kolumbien: Visum erforderlich
Korea: Visum erforderlich
Kroatien: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Liechtenstein: kein Visum erforderlich
Malaysia: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Mazedonien: Visum erforderlich
Mexiko: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Neuseeland: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Nicaragua: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Norwegen: kein Visum erforderlich
Panama: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Paraguay: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Rumänien: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Russland: Visum erforderlich
Serbien: Visum erforderlich
Singapur: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Schweiz: kein Visum erforderlich
Südkorea: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Taiwan: Visum erforderlich
Türkei: Visum erforderlich
Ukraine: Visum erforderlich
USA: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Uruguay: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Venezuela: bis zu drei Monaten kein Visum erforderlich
Weißrussland: Visum erforderlich