Contact

DeutschAkademie
Language School Vienna

Opernring 1, Stiege E,
1010 Vienna (1st District).
Administration in 1st floor

Tel : +43-1-585 73 13

Opening hours

Monday to Thursday
9am - 7pm (CET)
Friday
9am - 3pm (CET)

Newsletter

Sign up for the Newsletter of the DeutschAkademie!

newsletter-button

German Course Blog

online-deutschkurs

Read about interesting course activities (more)

Free online german course

blog

Learn German online for free: Online German Course

FAQ: Deutschkurs Wien

1. Vor dem Deutschkurs

2. Rund um den Deutschkurs Wien

3. Kurskosten

4. Voraussetzungen für den Deutschkurs, Unterricht

5. Unsere SchülerInnen

6. Ergebnis der Kurse, Zeugnisse

7. Unterkunft

8. Visum und Zulassung für die Universität

8.1. Was muss ich tun, um mein Visum oder meine Aufenthaltsbewilligung zu erhalten?

8.2. Und wenn ich kein Visum bekomme? Muss ich dann trotzdem den ganzen Deutschkurs bezahlen?

8.3. Was brauche ich für die Zulassung an der Universität?

8.4. Wird mein Schulabschluss in Österreich anerkannt?

8.5. Wo erhalte ich Detailinformationen über die Einschreibung an der Universität?

9. Das Studium

10. Der Vorbereitungskurs für das Studium

11. Die Unterkunft

8. Visum und Zulassung für die Universität

8.1. Was muss ich tun, um mein Visum oder meine Aufenthaltsbewilligung zu erhalten?

Wenn Sie in Österreich studieren wollen, brauchen Sie zunächst eine Zulassungsbestätigung der Universität Wien. Die Zulassung brauchen Sie, um das Visum für Ihr Studium bei der österreichischen Botschaft in Ihrem Heimatland beantragen zu können.

8.2. Und wenn ich kein Visum bekomme? Muss ich dann trotzdem den ganzen Deutschkurs bezahlen?

Wenn Sie bis spätestens 1 Woche vor Kursbeginn die schriftliche Ablehnung des Visums an uns weiter leiten, bekommen Sie Ihr Geld zurück.
Haben wir vorher schon eine Anmeldebestätigung an die Botschaft geschickt oder hatten wir andere Ausgaben, so müssen diese von Ihnen übernommen werden.

8.3. Was brauche ich für die Zulassung an der Universität?

Um an der Universität als StudentIn zugelassen zu werden, brauchen Sie die Matura (= Abitur) oder einen gleichwertigen Abschluss, der Sie zu einem Universitätsstudium berechtigt.
Sie müssen auch in Ihrem Heimatland schon an der Universität eingeschrieben sein. (Sowohl für den gleichen Zeitraum, als auch für die gleiche Studienrichtung). StudentInnen aus einigen asiatischen Ländern müssen außerdem nachweisen, dass sie zu Hause schon eine bestimmte Zeit studiert haben.
Außerdem müssen Sie Deutschkenntnisse nachweisen können. Wenn Sie also auf der Schule keinen Deutschunterricht hatten, müssen Sie vor Beginn Ihres Studiums Deutsch lernen. Gerne helfen wir Ihnen bei der Vorbereitung auf die ÖSD-Mittelstufenprüfung in Wien.

8.4. Wird mein Schulabschluss in Österreich anerkannt?

Ob Ihr Schulabschluss in Österreich anerkannt wird, erfahren Sie auf der Seite: https://www.bmbf.gv.at/schulen/unterricht/nostrifikationen.html

8.5. Wo erhalte ich Detailinformationen über die Einschreibung an der Universität?

Die Uni Wien hat eine eigene Seite, um Ihre Fragen zu beantworten und bietet außerdem die Möglichkeit, sich online anzumelden (http://www.univie.ac.at/zulassung/) und Ihnen Informationen zu schicken. Diese sind speziell auf Ihr Heimatland abgestimmt.