Погода в Вене

До приезда в Вену я никогда не задумывалась, насколько здесь климат отличается от привычного мне климата в Беларуси. И только сейчас, глядя на карту Европы, я понимаю, что на самом деле Вена значительно южнее Минска. Именно поэтому, гуляя по городу, нам с мужем постоянно встречаются новые для нас растения, такие как, например, кёльрейтерия, название которой с большим трудом удалось установить. А скольким ещё мы так и не нашли названий!

Сама же погода здесь тоже существенно отличается. Зимой пару раз приходил южный антициклон, поднимая температуру в январе аж до +12°С. А вообще в начале зимы она держалась чуть выше нуля, и только в феврале пришла настоящая зима с небольшим снегом, но всё равно мягкая: до -5°C.

Весна пришла рано, в апреле уже было жарко, а в начале мая температура доходила до +30°С. Такая весна пугала очень жарким летом, но на самом деле изнуряющей жары не было, лишь пару недель температура превышала 30°С. Зато жара переносится значительно легче, поскольку влажность здесь меньше.

Да и, в целом, после затяжных минских дождей осадки в Вене меня радуют. Иногда смотришь прогноз погоды, а там такие грозы передают! Так вот на самом деле, в 50% случаев, это значит, что пройдет дождь (в остальных 50% случаев дождя нет, и ты недоумеваешь, где же он). Он может быть сильным, может поморосить, но кончается он обычно не больше, чем за полчаса, ну в крайнем случае за пару часов. А очень часто везёт, и дождь идёт ночью. После минских дождей, которые с небольшими перерывами идут днями, такому положению вещей очень радуешься!

Leave a Reply

Your email address will not be published.