Я и иностранные языки.

Когда я была маленькая, папа пытался заинтересовать меня английским, покупал мне обучающие игры, учил простейшим словам. Но по-настоящему изучением английского я заинтересовалась, только когда пошла в школу. И хотя у меня нет абсолютно никаких филологических наклонностей, и даже изучение своего родного русского языка мне давалось довольно тяжело, к концу школы я английский более или менее выучила.
При этом меня всегда привлекало звучания других языков. Знаете, то чувство, когда рядом с вами говорят что-то непонятное, но звучит это очень мелодично. В такие моменты мне хочется не столько понять, что говорят окружающие, сколько самой научится так говорить.
С изучением других иностранных языком все складывалось не так удачно. В школе я два года учила французский. Но то ли потому что он был факультативным в некотором роде, то ли преподавали его не очень хорошо, но в памяти остались только пару общеизвестных фраз. Еще одно время мне очень нравилась итальянская музыка. И я попробовала самостоятельно изучать итальянский с помощью CD-диска, но и это увлечение долго не продержалось.

Немецкому повезло чуть больше. Лет пять назад мне вдруг загорелось изучить новый язык. Уже не могу точно сказать, почему мой выбор пал на немецкий, но я записалась в языковую школу в Минске и целый год с огромным удовольствием ходила на занятия. За этот год я получила сертификат уровня A1 и продолжила заниматься на следующий год. Однако надолго меня не хватило: сначала я сильно простудилась, потом была напряженка на работе… В общем, к занятиям я больше не вернулась.
Когда же я поняла, что в ближайшее будущем я буду жить в Австрии, где говорят на немецком, я обрадовалась. Ведь я его учила! Однако когда я приехала в Вену, то в первый момент даже растерялась. Во-первых, все полученные ранее знания благополучно вылетели из моей головы. Во-вторых, уровень A1 это все-таки недостаточно для того, чтобы комфортно чувствовать себя в немецкоговорящей стране.
Поэтому почти сразу мы с мужем пошли записываться на курсы. Пойти в DeutschAkademie нам порекомендовал один мой однокурсник, который раньше здесь занимался. На мое счастье занятия должны были начаться чуть меньше чем через месяц. За это время я смогла самостоятельно с помощью приложения Duolingo восполнить пробелы в моей памяти. И после этого со спокойной совестью приступила к уровню A2.1. Таким образом, за последние четыре месяца я выучила уровень A2 и теперь взялась за B1.

Leave a Reply

Your email address will not be published.